Séjour scolaire
Automne / Eté / Hiver / Printemps
Laffrey (38220)
Durée : 5 jours
Une classe d'environnement sur le thème de la gastronomie, des connaissances et bonnes pratiques en termes d'alimentation et pour découvrir les multiples facettes d'une région !
C'est un voyage au pays du goût auquel sont conviés les élèves dans un cadre naturel propice à susciter l'éveil des sens, notamment, grâce au potager bio et à la mini ferme du centre. LA MAISON : Le Relais de Chantelouve à Laffrey DÉMARCHE PÉDAGOGIQUE : Les goûts, les couleurs et l'équilibre alimentaire : -Découverte des aliments au travers de jeux et d'expériences sensitives : Activité sensorielle où les élèves découvrent différentes textures, couleurs et goûts des aliments (acide, sucré, salé, amer). -Notions d'équilibre alimentaire autour des habitudes des élèves : Grand Jeux sur les groupes alimentaires. Les saveurs du Dauphiné : -Atelier cuisine où les élèves préparent des plats traditionnels du Dauphiné, comme le gratin dauphinois, les gâteaux aux noix, et les salades du berger. Explication des ingrédients locaux et de leur origine (pommes de terre, noix, fromages, herbes locales). -Balade Botanique avec une herboriste et confection de tisanes bio Sensibilisation au gaspillage alimentaire : -Grand Jeux sur le thème du tri des déchets -Sensibilisation à l'impact du gaspillage alimentaire : peser des poubelles du centre chaque jour, afin de faire un concours collectif annuel entre les différentes semaines d’accueil et devenir ainsi le groupe ayant fait le moins de gaspillage alimentaire accueilli sur le centre. D’AUTRES IDÉES : -Visite d’un maraicher -Visite d’une ferme CALENDRIER : Possible toute l’année
Tarif : à partir de 260€.
Tarifs TTC par élève (gratuité de l'enseignant) - 1 classe - 24 élèves - 5 jours - 3 activités avec intervenant extérieur (navettes éventuelles et matériel inclus) + pension complète + 2 animateurs présents toute la journée
Transport aller / retour